Cours d'Italien

Inscription

  • a) Réservations avec la fiche d'inscription à télécharger
    Téléchargez la fiche d'inscription, dans la langue de votre choix, pour lire attentivement les conditions générales relatives à l'inscription. Après avoir accepté les conditions générales pour l'inscription, remplissez la fiche d'inscription, signez-la et renvoyez-la à l'école par e-mail, fax ou à l'adresse postale. Après avoir renvoyé la fiche d'inscription à l'école, vous devrez verser un acompte de 200€. Vous pouvez payer par le biais d'un virement bancaire. Nous n'acceptons pas de chèque. Après avoir reçu la fiche d'inscription et le paiement, l'école vous enverra la confirmation. Le solde est à verser lors de votre arrivée à Sanremo, au maximum le deuxième jour de cours. Les cartes bancaires et les cartes de crédit sont acceptées.
  • b) On-line
    Il est possible de s'inscrire directement en ligne, par le biais du site Internet de l'école. Vous devez insérer toutes vos coordonnées et accepter les conditions générales relatives à l'inscription. Vous pouvez verser un acompte ou bien la totalité du solde avec votre carte de crédit.

Conditions contractuelles

Inscription

Pour garantir la fréquence d'un cours, à la période de votre choix, nous vous conseillons de réserver le plus tôt possible. Nous vous prions aussi de nous envoyer avec l'inscription une photo d'identité qui pourra ainsi être appliquée sur votre carte d'étudiant (en l'utlisant dans les magasins et restaurants conventionnés avec notre école vous aurez des prix intéressants).

 

Acompte

Au moment de l'inscription vous devez verser un acompte d'au moins 100€ pour le cours et de 100€ pour le logement. Le versement de cette somme peut être effectué par le biais d'un virement bancaire ou en nous communiquant les coordonnées de votre carte de crédit; nous acceptons les cartes VISA-, MASTER-, ou EUROCARD. Nous vous indiquons ci-dessous les coordonnées bancaires de notre école: “Deutsche Bank Sanremo”, Codice SWIFT: DEUTITM1640. IBAN Code: IT95X0310422700000000822445. Nous vous prions de joindre à la fiche d'inscription la copie du versement bancaire que vous avez effectué.

 

Solde

Le paiement du solde doit être effectué le deuxième jour du cours auprès du secrétariat de notre Centre Linguistique. Vous pourrez payer comptant ou par le biais d'une carte de crédit. Si le paiement du solde a déjà été effectué dans votre pays, nous vous prions d'apporter à l'école une copie du versement.

 

Confirmation

L’inscription sera confirmée à l'école par courrier électronique ou écrit.

 

Logement / heure d'arrivée

Le jour d'arrivée est exclusivement le dimanche, le jour de départ est le samedi (jusqu'à 11:00). L'heure d'arrivée doit être communiquée à l'école au moins dix jours avant le début du cours. La répartition des logements est organisée par l'école. Pour des raisons indépendantes à la volonté de l'école, le logement peut changer. Nous n'acceptons pas d'éventuelles réclamations à propos de causes extérieures à l'organisation de l'école (ex: bruit et circulation cittadine).

 

Caution

En ce qui concerne le logement (aussi bien privé que commun avec d'autres étudiants), vous devrez verser une caution de € 100. Cette même caution vous sera restituée à la fin du cours seulement si le logement est nettoyé et en ordre et qu'il ne présente aucun dommage. Si vous remarquiez des dommages déjà existants ou si vous causiez des dommages pendant votre séjour, nous vous invitons à le communiquer immédiatement à l'école.

 

Annulation/ remboursement

Le montant de l'acompte vous sera entièrement restitué si la communication de l'annulation du cours nous parvient au moins 30 jours avant le début du cours en question, par écrit ou par fax. Cette clause n'est plus valable à partir du moment où les termes ne sont pas respectés. Aucun rembourssement de la somme payée, ni même une éventuelle réduction, ne sera effectué, si vous décidez d'abandonner les leçons pour des raisons personnelles alors que le cours est déjà commencé.

 

Note sur la durée des leçons

En groupes de seulement 2 – 3 participants la durée des leçons sera réduite d'1 heure. Elle sera diminuée de moitié s'il n'y a qu'un seul participant.

 

Signature

Par l'apposition de votre signature sur la fiche d'inscription vous acceptez les conditions générales pour l'inscription au cours.

 

Visa et permis de séjour

Compte tenu de l'objectif de rendre accessible à tous les cours d'Italien, indépendamment de la nationalité, l'école est heureuse de vous aider dans vos démarches pour obtenir un visa ou permis de séjour, si nécessaire. Si vous vivez hors de l'Union Européenne, vous avez besoin d'un visa pour pouvoir visiter ou étudier en Italie. Pour le demander, vous devrez fournir les documents suivants à l'Ambassade Italienne de référence:

  • le but de la visite (lettre d'invitation, convocation, participation à un voyage organisé, ect...);
  • moyen de transport qui sera utilisé pour l'aller et pour le retour (livret de circulation pour les véhicules à moteur, assurance de la voiture ou, si la personne étrangère ne voyage pas avec son propre véhicule ou avec un véhicule de groupe, un billet d'avion/de bateau/de train de retour ou, si ces billets ont été achetés par le biais d'une carte de crédit, les justificatifs de réservation, vouchers, ect...);
  • moyens de subsistance pendant le voyage et le séjour (comptant ou monnaie convertible, carte de crédit ou bien autres modes de paiement, comme par exemple les traveller's chèques, ect...);
  • conditions du séjour (réservation hôtelière ou similaire, documentation attestant  la disponibilité de l'hôtel ou réservations dans d'autres structures d'hébergement, documentation attestant  la disponibilité dans une maison de location ou de propriété personnelle, lettre d'invitation, ect...);
  • la disponibilité d'une somme d'argent qui ne soit pas inférieure à la moitié du montant annuel du revenu italien minimum annuel de subsitance;
    • la disponibilité d'une somme d'argent qui ne soit pas inférieure à la moitié du montant annuel du revenu italien minimum annuel de subsitance;
    • la disponibilité de fonds suffisants pour payer la contribution à l'inscription au Service Sanitaire National ou une police d'assurance valide dans toute l'Italie et pour toute la durée du séjour, qui couvre les dépenses médicales et hospitalières;
    • les étudiants doivent être agés de plus de 14 ans.

     

    Une fois établi que les procédures d'application du visa puissent être présentées en fonction de la documentation fournie par le demandeur, l'Ambassade poursuit les contrôles préliminaires de sécurité.

    Les conditions requises, qui concernent le niveau de connaissance de la langue italienne avant d'entrer en Italie, varient considèrablement d'un Etat à l'autre, c'est pourquoi nous conseillons à tous les participants de s'adresser directement à l'Ambassade Italienne la plus proche (www.embassyworld.com/embassy/italy.htm) pour s'informer plus précisément et pour obtenir les modules nécessaires pour la demande de visa.

    OMNILINGUA fournit aux étudiants qui désirent étudier en Italie une lettre d'invitation avec les détails des dates du cours ainsi que l'adresse du lieu de séjour et la facture pour le paiement du cours. Cette lettre est envoyée à chaque étudiant après réception du module d'inscription rempli età la suite du versement de l'acompte demandé.

    Il est important de savoir que si vous êtes en possession d'un visa d'étude, la loi vous impose de vous présenter au commissariat de police au plus tard 8 jours après votre arrivée en Italie afin d'obtenir un permis de séjour. Ils vous demanderont de présenter votre passeport ainsi que 4 photos d'identité, les documents délivrés par le Consulat Italien, la confirmation de l'inscription au Service Sanitaire National ou une police d'assurance valide dans toute l'Italie et pour la totalité du séjour, qui couvre les dépenses médicales et hospitalières, et de payer le timbre. Pour toute information complèmentaire, n'hésitez pas à vous adresser au secrétariat de l'école, qui vous aidera pour les documents demandés par les autorités locales.

    Les participants doivent évaluer les délais nécessaires leur permettant de lancer la procédure pour l'obtention du visa. Nous conseillons aux étudiants d'effectuer la demande au moins 2 mois avant le départ.

    Pour avoir des informations plus détaillées sur les modalités d'obtention du visa pour l'Italie, vous pouvez consulter la page web suivante: www.esteri.it/eng/foreignpol/italstra/vistieng/vistien.htm.

    Avant d'arriver

    Après s'être inscrit, il y a une série de chioses auxquelles penser ava nt votre arrivée:

    1. Avez-vous communiqué à l'école votre jour et heure d'arrivée? Si vous ne l'avez pas encore fait, appelez-nous ou envoyez-nous un e-mail. L'école vous confirmera le service de transfert, si vous l'avez réservé, ou bien nous vous attendrons à l'école pour vous accompagner à votre hébergement ou bien pour vous remettre les clefs et vous indiquer comment vous y rendre. Si vous arrivez le dimanche soir, rappelez-vous d'emporter quelque chose à manger car tous les magasins et supermarchés sont fermés!

     

    2. Vérifiez si votre séjour ne tombe pas en pleine période de fête nationale – en 2013, l'école sera fermée à ces dates:  25/04/2013;  01/05/2013,  15/08/2013;  01/11/2013. Il n'y aura donc pas de cours ces jours-là, et les leçons ne seront ni récupérées ni remboursées. Seuls les cours particuliers peuvent être récupérés. 

    3. Avez-vous un visa ou un permis de séjour valide? Les citoyens de l'Union Européenne n'ont besoin ni de visa ni de permis de séjour et peuvent entrer en Italie avec une simple carte d'identité ou un passeport. Les citoyens des autres pays doivent vérifier auprès de la plus proche Ambassade Italienne ou Consulat. Si vous ne savez pas de quel  type de permis vous avez besoin ou si vous avez besoin d'aide pour l'obtenir, cliquez ici (link: iscrizione – visto e permesso di soggiorno).

    4. Avez-vous avec vous les coordonnées de l'école en cas de nécessité? Avez-vous du crédit dans votre téléphone portable? Les appels internationaux peuvent être effectués depuis tous les téléphones publics (dans les centres téléphoniques et dans les bars). Le préfixe international pour l'Italie est le 0039, toujours suivi du 0 avant le préfixe national. Dans les tabacs il est possible d'acheter des cartes téléphoniques internationales à 5€, utiles pour appeler dans votre pays sans trop dépenser.

    5. Que faut-il penser à emporter? Si vous n'êtes pas un citoyen européen, pensez à vous procurer des euros (€; EUR), qui est la monnaie en vigueur en Italie. Il faut également savoir qu'en Italie les appareils électriques nécessitent une tension de 220 Volts/AC. Les prises peuvent être différentes de celles utilisées dans les autres pays et il peut donc être nécessaire d'avoir avec soi un adaptateur. Enfin, durant les mois estivaux, n'oubliez pas une crème solaire protectrice ainsi que votre maillot de bain!

    6. Que faire le premier jour d'école? Nous vous attendons à 9:00 au secrétariat. Le premier jour, tous les nouveaux participants (en dehors de ceux suivant des cours particuliers) effectuent un test écrit et oral, afin d'établir leur niveau d'Italien, et dans le but de former les différentes classes. Vous pourrez alors commencer les leçons avec votre groupe.
Omnilingua Scuola di Lingue
Via Roma 14, 18038 Sanremo (IM) - P.IVA: 01626240087
Tel.: +39.0184.599828 - Fax: +39.0184.591708 - E-Mail: [javascript protected email address]