Corsi di italiano

Come iscriversi

  • a) Prenotazioni con scheda di iscrizione da scaricare
    Scarichi la scheda di iscrizione, nella lingua preferita, per leggere attentamente le condizioni generali per l’iscrizione. Dopo aver accettato le condizioni generali per l’iscrizione, compili la scheda di iscrizione, la firmi e la rimandi alla scuola via e-mail, fax o all’indirizzo postale. Dopo aver rimandato la scheda di iscrizione alla scuola, occorre versare un acconto di € 200. Si può pagare a mezzo bonifico bancario. Non si accettano assegni. Dopo aver ricevuto la scheda di iscrizione ed il pagamento, la scuola le invierà la conferma. Il saldo è da versare al suo arrivo a Sanremo, al massimo il secondo giorno di corso. Sono accettate la carte bancomat e di credito.
  • b) On-line
    E’ possibile iscriversi direttamente online, attraverso questo sito. Inserisca tutti i suoi dati ed accetti le condizioni generali per l’iscrizione. Può versare un acconto oppure tutto il saldo con la sua carta di credito.

Condizioni contrattuali

Iscrizione

Per garantirle la frequenza di un corso, nel periodo da lei prescelto, le consigliamo di prenotare il più presto possibile. La preghiamo inoltre di inviarci con l’iscrizione una fototessera che potrà così essere applicata sulla ‘student-card’ (usandola nei negozi e ristoranti convenzionati con la nostra scuola avrà prezzi agevolati).

Anticipo

Con l’iscrizione deve versare un anticipo di almeno 100 € per il corso e di 100 € per l´alloggio. Il versamento di questa somma può essere effettuato mediante un bonifico bancario o comunicandoci i dati della sua carta di credito; accettiamo VISA, MASTER, o EUROCARD. Le indichiamo le coordinate bancarie della scuola: “Deutsche Bank Sanremo”, Codice SWIFT: DEUTITM1640. IBAN Code: IT95X0310422700000000822445. In allegato alla scheda di iscrizione la preghiamo di farci pervenire copia del versamento bancario.

Saldo

Il pagamento del saldo avviene durante il secondo giorno del corso presso la segreteria del nostro Centro Linguistico. Potrà pagare in contanti o mediante carta di credito. Se il pagamento del saldo è già stato effettuato nel suo Paese, la preghiamo di portare a scuola una copia del versamento.

Conferma

L’iscrizione verrà confermata dalla scuola elettronicamente o per iscritto.

Alloggio / orario di arrivo

Il giorno di arrivo è esclusivamente la domenica, il giorno di partenza sabato (entro le ore 11:00). L’orario di arrivo deve essere comunicato alla scuola almeno dieci giorni prima dell’inizio del corso. La ripartizione degli alloggi viene organizzata dalla scuola. Per motivi indipendenti dalla scuola l’alloggio può cambiare. Non si accettano eventuali reclami su cause indipendenti dalla nostra organizzazione (es. rumori e traffico cittadino).

Cauzione

Per quanto riguarda l’alloggio (sia privato che in comune con altri studenti) dovrà versare in contanti una cauzione pari a € 100. La stessa le verrà restituita alla fine del corso se, e solo se, l’alloggio sarà in ordine e pulito e non presenterà alcun danno. Se notasse danni preesistenti o se causasse danni durante il suo soggiorno, la invitiamo a comunicarlo alla scuola immediatamente.

Annullamento/ rimborso

L’importo dell’anticipo le verrà restituito interamente se ci perverrà per iscritto o via fax comunicazione della cancellazione del corso 30 giorni prima dell’inizio dello stesso. Tale clausola decade qualora non venga rispettato tale termine. Non avverrà alcuna restituzione della somma pagata, o un’eventuale riduzione della stessa, se per motivi personali deciderà di abbandonare le lezioni a corso ormai iniziato.

Note sulla durata delle lezioni

In gruppi con solo 2 - 3 partecipanti la durata delle lezioni verrà ridotta di 1 ora. Verrà dimezzata quando ci sarà 1 solo partecipante.

Firma:

Con l’apposizione della firma sulla scheda di iscrizione accetterà le condizioni generali per l’iscrizione al corso.

Visto e permesso di soggiorno

Dato il proposito di rendere accessibili a tutti i corsi di Italiano, indipendentemente dalla nazionalità, la scuola è felice di assisterla con la sua domanda del visto o del permesso di soggiorno, se necessario. Se risiede fuori dall’Unione Europea, ha bisogno del visto per visitare o studiare in Italia. Per richiederlo, dovrà fornire i seguenti documenti alla sua Ambasciata Italiana di riferimento:

  • lo scopo della visita (lettera di invito, convocazione, partecipazione a viaggi organizzati, ecc.)
  • mezzo di trasporto che verrà usato per l'andata e per il ritorno (libretto di circolazione per veicoli a motore, assicurazione dell'auto o, se la persona straniera non viaggia con proprio veicolo o con un veicolo di gruppo, un biglietto aereo/marittimo/ferroviario di ritorno o, nel caso in cui tali biglietti siano stati emessi a possessori di carta di credito, i voucher di prenotazione, ecc.)
  • mezzi di sussistenza durante il viaggio ed il soggiorno (contanti o moneta convertibile, carta di credito oppure altri metodi di pagamento, come ad es. ‘traveller's cheques’, ecc.)
  • condizioni del soggiorno (prenotazione alberghiera o simile, documentazione attestante la disponibilità dell'hotel o prenotazioni in altre strutture ricettive, documentazione attestante la disponibilità di una casa in affitto o di proprietà, lettera di invito, ecc)
  • la disponibilità di una somma di denaro non inferiore alla metà dell'importo annuale del benefit italiano minimo annuale di sussistenza
  • la disponibilità di fondi sufficienti a pagare il contributo dell'iscrizione al Servizio Sanitario Nazionale o una polizza di assicurazione valida in tutta Italia e per tutto il periodo del soggiorno, che copra le spese mediche ed ospedaliere
  • gli studenti devono avere più di 14 anni di età

Una volta stabilito che le procedure di applicazione del visto possono essere inoltrate in base alla documentazione fornita dal richiedente, l'Ambasciata porta avanti i controlli preliminari di sicurezza.

I requisiti, che riguardano il livello di conoscenza della lingua italiana prima di entrare in Italia, variano considerevolmente da Stato a Stato, perciò consigliamo a tutti i partecipanti di rivolgersi direttamente all'Ambasciata Italiana più vicina (www.embassyworld.com/embassy/italy.htm) per informarsi dettagliatamente e per ottenere i moduli necessari per la richiesta del visto.

OMNILINGUA fornisce agli studenti, che desiderano studiare in Italia, una lettera di invito con i dettagli delle date del corso e l'indirizzo del luogo del soggiorno e la fattura per il pagamento del corso. Questa lettera viene inviata ad ogni studente dietro ricezione del modulo di iscrizione compilato e dietro versamento del deposito richiesto.

E’ importante notare che se è in possesso di un visto di studio, la legge la obbliga a presentarsi alla stazione di Polizia entro 8 giorni dal suo arrivo in Italia per ottenere un permesso di soggiorno. Le richiederanno di presentare il passaporto e 4 fototessere, i documenti rilasciati dal Consolato Italiano, la conferma dell'iscrizione al Servizio Sanitario Nazionale o una polizza di assicurazione valida in tutta Italia e per tutto il periodo del soggiorno, che copra le spese mediche e ospedaliere, e di pagare il bollo. Per qualsiasi chiarimento, non esiti a rivolgersi alla segreteria della scuola, che la assisterà per i documenti richiesti dalle autorità locali.

I partecipanti devono calcolare di avere il tempo sufficiente per avviare la procedura per l'ottenimento del visto.
Si raccomanda agli studenti di effettuare la richiesta almeno 2 mesi prima della partenza.

Per informazioni più dettagliate sulle modalità di ottenimento del visto per l'Italia, può visitare la seguente pagina web: http://www.esteri.it/mae/it.

Prima di arrivare

Dopo l'iscrizione, c’è una serie di cose a cui pensare prima del suo arrivo:

  1. Ha comunicato alla scuola giorno e ora del suo arrivo? Se non ancora, ci telefoni o ci mandi un’e-mail. La scuola le confermerà il servizio di transfer, se lo ha prenotato, oppure la incontreremo a scuola per accompagnarla al suo alloggio o per consegnarle le chiavi ed indicarle come raggiungerlo. Se arriva la domenica sera, si ricordi di portarsi qualcosa da mangiare, tutti i negozi e supermercati sono chiusi!
  2. Verifichi se cade qualche festività nazionale durante il suo soggiorno – nel 2013, la scuola rimarrà chiusa in questi giorni: 21/04/2014; 01/05/2014, 15/08/2014. Non si fa lezione e le lezioni non vengono recuperate né rimborsate. Solo le lezioni private possono essere recuperate.
  3. Ha un visto o permesso di soggiorno valido? I cittadini dell’Unione Europea non necessitano di visto e possono entrare in Italia con carta d’identità o passaporto. I cittadini degli altri Paesi devono verificare con la più vicina Ambasciata Italiana o Consolato. Se non sa di quale tipo di permesso ha bisogno o le serve aiuto per ottenerlo, clicchi qui.
  4. Ha con lei i recapiti della scuola, in caso di necessità? Ha credito nel cellulare? Le telefonate internazionali possono essere effettuate da tutti i telefoni pubblici (nei centri telefonici e nei bar). Il prefisso internazionale per l’Italia è 0039, sempre seguito dallo 0 prima del prefisso nazionale. In tabaccheria si possono acquistare carte telefoniche internazionali da € 5, utili per chiamare il suo Paese senza spendere troppo.
  5. Cosa portarsi? Se non è cittadino europeo, si procuri degli euro (€; EUR), che sono la valuta corrente in Italia. E’ da tenere presente che in Italia le apparecchiature elettriche richiedono una tensione di 220 Volts/AC. Le spine possono essere diverse da quelle usate in altri Paesi e può essere necessario un adattatore. E durante i mesi estivi non si dimentichi crema solare protettiva e costume da bagno!
  6. Cosa fare il primo giorno di scuola? La aspettiamo alle ore 9:00 in segreteria. Il primo giorno tutti i nuovi partecipanti (tranne chi fa lezioni private) fanno il test scritto e orale, per stabilire il loro livello di Italiano e formare le classi. Fatto questo, può iniziare le lezioni con il suo gruppo.
Omnilingua Scuola di Lingue
Via Roma 14, 18038 Sanremo (IM) - P.IVA: 01626240087
Tel.: +39.0184.599828 - Fax: +39.0184.591708 - E-Mail: [javascript protected email address]